Тема детского воровства известна многим родителям. Эта проблема обычно относится к «стыдным» и разрешить ее под силу иногда не всем. Если вы узнали, что ребенок украл, не спешите кричать, ругать и наказывать! И даже если воровство вашего сына или дочери – как гром среди ясного неба, все равно не поддавайтесь эмоциям. В этой ситуации важно поступить так, чтобы не просто разрешить ситуацию, а найти ее причину и предотвратить негативные действия в будущем.

Воровство или клептомания?
Многие родители, поймав ребенка на воровстве, начинают паниковать: ребенок-вор и его нужно лечить!
Давайте разберемся с терминологией. Детское воровство и клептомания имеют свои сходства, но все-таки это очень разные понятия. Если ребенок принес из детского сада чужую игрушку или вытянул из отцовского кошелька немного деньжат, то это еще не повод для госпитализации.
Клептомания – психическое нарушение, болезненное влечение к воровству, встречается очень редко и практически только у взрослых.
Поэтому, если вы поймали ребенка на краже, не спешите тащить его к врачам. Постарайтесь найти причины сложившейся ситуации.

Почему дети воруют?
Что делать, если ребенок ворует Чтобы понять причину и выявить мотив негативного поведения ребенка, нужно учитывать его возраст. Если маленькие дети воруют от незнания «своего» и «чужого», то подростков, например, толкает ревность, престиж среди сверстников и даже месть.
Одна из первых причин воровства в младшей возрастной группе – элементарная незрелость ребенка. Это значит, что в сознании малыша еще не сформировано понятие собственности – «это – мое, а это – чужое». Для ребенка непонятно «украл», он просто «взял». И ничего плохого в своем поступке он не видит. Поэтому важно объяснить ценность предметов и растолковать на примерах разницу «что такое хорошо, что такое плохо».
Также детей на воровство провоцируют разные соблазны – оставленные другими детьми игрушки или, например, деньги на видном месте. У ребенка еще не сформировалась волевая сфера, и он не может устоять перед искушением. Бесконтрольные желания завладеть какой-либо вещью – это целое испытание. И проблема в том, что ребенок на свое «хочу» не может найти силы ответить «нет!».
Если вы не приучили ребенка к самостоятельности, не даете ему возможности нести ответственность и чувствовать себя взрослее, то кража для него может стать своего рода самоутверждением.
Иногда на негативный поступок ребенка толкает нужда. Если вы систематически отказываете ребенку в покупке желаемой вещи, то усиленное желание овладеть этим предметом спровоцирует его сделать это самостоятельно. Даже если у вас нет возможности покупать сыну или дочери желаемый предмет (а это по первому зову и нельзя делать), постарайтесь объяснить причину доступным для ребенка языком. Но все же находите иногда средства и на детские желания.
Часто психологи причину детских краж видят в недостатке внимания со стороны родителей. Дети не всегда видят путь к цели, им важна именно цель. Поэтому они подсознательно добиваются родительского внимания, не обращая внимания на то, что выбирают для этого путь плохого поведения.
Негативное влияние на ребенка может иметь и избыточный контроль со стороны взрослых. В таком случае, кража – это протест.
Дети копируют взрослых. Помните это всегда. Поэтому если кто-то из родни приносит с работы домой «что плохо лежит» и ребенок это видит, то подсознательно воспринимает, что брать чужое можно и нужно. Ведь если папа (мама) так делает, то разве это плохо?
Ревность тоже бывает причиной детского воровства. Это часто происходит в семье, где ребенку кажется, что его любят меньше других, и он старается присвоить предметы «любимчика» взрослых, чтобы хоть так стать похожим на него. Здесь многое зависит от родителей – разрешить ситуацию лучше не одинаковыми и одновременными покупками (хотя это тоже срабатывает), а искренним вниманием и заботой. Детям важно чувствовать любовь и ласку родных.
Возможно, у ребенка накопилось масса проблем, которые он не в состоянии их решить. Вам кажется, что это все пустяки, а для него – это очень важно и серьезно. И воровство может стать отвлекающим методом от личных проблем. Это важный сигнал о помощи, который родители просто обязаны заметить и помочь своему сыну или дочери.
Бывают ситуации, когда ребенок начинает воровать деньги из-за вымогательства со стороны старших ребят. Угрозы и запугивания делают свое дело. В такой ситуации вмешательство взрослых просто необходимо!
Воровство в подростковом возрасте имеет более взрослые мотивы. Первое – это авторитетность среди сверстников. Подросток пытается привлечь внимание друзей, повысить собственную значимость и статус в обществе.
На кражу подростки часто идут и просто за компанию. Поэтому родителям важно замечать интересы друзей своего отпрыска, иначе плохая компания может затянуть в большие и серьезные проблемы.

Как отучить ребенка воровать?
Что делать, если ребенок ворует Если вы сумели определить причину, по которой ребенок совершил кражу, то это уже часть решения проблемы. Дальше все зависит от вас.
Психологи настаивают, что оценивать нужно ситуацию, но не самого ребенка. Осуждайте его плохой поступок, но не вешайте ярлык «ты – вор!». Даже если вы поймали ребенка «на горячем», не говорите, что он плохой. Плохое поведение, плохой поступок и плохая ситуация, но даже при всем этом вы его любите. Дайте четко понять, что именно вас огорчило, но не обвиняйте его лично.
Прежде чем винить, важно также разобраться: возможно, ребенок не украл игрушку, а поменялся с другим ребенком. Объясните своему чаду, что брать можно только свое, а чужое брать без спросу нельзя.
В случае если ребенок все же взял чужую вещь, немедленно верните ее. Рекомендую читателям МирСоветов сделать это вместе с ребенком. Докажите, что в самых трудных ситуациях вы всегда готовы ему помочь.
Если ребенок не чувствует вину за содеянное, важно ясно и четко дать понять, что вы негативно осуждаете его поведение.
Если же ребенок признает свою вину, переведите акцент на состояние пострадавшей стороны – что чувствует тот мальчик или девочка, у кого ты взял (не украл!) эту вещь? Важно объяснить и научить чувствовать себя на месте других. Незаменимым правилом послужит народная мудрость: «Обращайся с другими так, как бы ты хотел, чтобы обращались с тобой».
Не ругайте ребенка при чужих людях. Да, стыд может сыграть свое, но не всегда на пользу. Дитя может замкнуться и продолжать свои плохие поступки уже с местью за свои унижения.
Все разборки устраивайте только дома. Не выносите сор из избы. Как говорят, ругай наедине, хвали при всех. Это должен быть доверительный разговор, а не допрос и покаяние. Не навязывайте сильное негативное отношение, иначе ребенок в будущем начнет тщательно скрывать все свои плохие поступки.
Старайтесь ни с кем не сравнивать своего ребенка. Он может подумать, что если «Света не делает этого, значит, она хорошая, а я сделала, значит, я плохая».
Никогда не ворошите неприятную тему, если она закрыта. И старайтесь не создавать ситуации, которые смогут спровоцировать ребенка на кражу.

И самое главное. Изначально договоритесь, чтобы закон воспитания был один для всех. Это значит, что если папа запрещает, то мама и бабушка тоже за запрет. Иначе ребенок будет вами манипулировать, и в доме вырастет кумир, которому все дозволено.
Если все ваши попытки отучить ребенка воровать не увенчались успехом, и вы замечаете, что этот поступок стал плохой привычкой, не бойтесь обратиться за помощью к психологу. Советы специалиста помогут вам решить проблему и наладить отношения в семье.