При нашем климате в кирпичном доме будет тепло зимой, если стены у него метра три толщиной. В остальных случаях требуется утепление. Даже владельцы квартир в многоэтажках стали утеплять стены снаружи дома.
Особенности кирпичных стен

В отличие от бетонных или деревянных стен, стены из кирпича имеют ряд характерных особенностей. Во-первых, стены могут быть из полнотелого или пустотелого кирпича. От этого зависит теплопроводность кирпичной стены, показатель которой находится посредине между деревом 0,2 Вт/(м·К) и бетоном 1,5 Вт/(м·К) и составляет 0,4 Вт/(м·К). Во-вторых, кладка может быть сплошной и с воздушным карманом (колодцевая кладка). В зависимости от того, какой вид кирпича использован и какая сделана кладка, меняется толщина стен, а вместе с этим эксплуатационные характеристики и необходимая толщина теплоизоляционного слоя.

Колодцевая кирпичная кладка

Важно! Выше указаны усредненные показатели теплопроводности. В зависимости от вида древесины и используемых материалов для производства кирпича и бетона показатели теплопроводности могут колебаться в ту или иную сторону. Так бетон с добавлением керамзита имеет теплопроводность 0,66 Вт/(м·К), полнотелый силикатный кирпич 0,7 Вт/(м·К), а сосна 0,09 Вт/(м·К). Поэтому прежде чем приступать к утеплению стен дома, важно знать, из чего они сделаны и какой они толщины.

Касательно способа кладки необходимо отметить, что при сплошной кладке утеплитель размещается по всей площади стены с одной или двух сторон. При этом толщина слоя напрямую зависит от толщины стены: чем толще стена, тем меньший слой потребуется. В случае с колодцевой кладкой утеплитель размещается внутри стены, между кирпичами. Такой подход еще называют внутристенным утеплением. Он может обеспечить дополнительную теплоизоляцию за счет воздушной прослойки между внешней и внутренней стенками, а при использовании теплоизоляционного материала сможет уменьшить потери тепла вдвое.

Виды утепления

Виды теплоизоляции кирпичного дома
Всего существует три вида утепления: внешнее, внутреннее, внутристенное. Внешнее утепление является наиболее популярным и предусматривает размещение утеплителя снаружи здания. Такой подход обеспечит дополнительную защиту стен от различного рода природных явлений. К сожалению, наружное утепление кирпичного дома имеет свои недостатки – это сезонность работ и достаточно высокая стоимость материалов. Внутреннее утепление дома, кроме утепления стен,  предусматривает утепление межэтажных перекрытий, пола, чердака и крыши. Выполнять внутреннее утепление можно практически в любое время года. Третий вид – внутристенное утепление, его можно выполнить лишь на этапе возведения стен. Поэтому тем, кто приобрел уже построенный дом, этот вид утепления выполнить не удастся.
Почему снаружи?

Почему специалисты советуют выполнять утепление дома именно снаружи? Ответ прост: это связано с так называемой точкой росы, когда при определенной температуре образуется конденсат на стенах. При утеплении изнутри эта влага окажется под слоем утеплителя, что может привести к образованию плесени, грибка и пр.
Соответственно, утеплитель тоже будет разрушаться. Поэтому лучше выполнять утепление стен кирпичного дома снаружи. В этом случае стена внутри дома останется теплой и сухой. К тому же такое утепление не уменьшает жилой площади дома.

Какие утеплители можно применять для наружных работ

Какие материалы использовать для наружного утепления? Для этого вполне подойдет так называемая эковата, минеральная вата, можно использовать стекловолокно, пеноизол, пенополистирол. Также есть различные теплоизоляционные штукатурки, используемые для утепления снаружи. Что выбрать?
Например, минеральная вата способна отлично сохранять тепло. Она пропускает воздух, не горит и стоит недорого. Эковата еще дешевле. К тому же она дополнительно пропитывается антисептиком.

Такие материалы, как пенополистирол или пеноизол тоже максимально сохраняют теплоту стен. Они удобны в использовании. Пенопласт или пенополистирол чаще используются в вариантах с принудительной вентиляцией стен, так как они не пропускают воздух. Такие вентилируемые фасады сегодня очень популярны.

Утепление стекловолокном требует выполнения определенной технологии, наличия инструментов и приспособлений. Поэтому такой способ больше подходит для профессиональных бригад.

Как выполняется утепление стен снаружи полистиролом?

Как правильно утеплить кирпичные стены дома снаружи? Конечно, в каждом случае технология работ зависит от материалов. Проще всего самостоятельно выполнить работы с пенополистиролом или минватой, используя дополнительно сайдинг. Рассмотрим один из наиболее доступных по цене и монтажу вариантов: утепление пенополистиролом.
Сначала освободите стену от любых устройств: кондиционеров, антенн, труб и пр., удалите декоративные материалы. Придется также выровнять все неровности, но в случае с кирпичной стеной таковых быть не должно.

Прикрепите в качестве уровня снизу под первый слой пенополистирольных плит ровную рейку. От нее начнем клеить плиты. Для этого используется специальный клеящий раствор (он продается в мешках или на развес), а потом плиты укрепляются с помощью специальных зонтиков. Раствор наносится на плиты. При этом отступите от края плиты сантиметра три, чтобы клей не попал на стыки. Раствор должен просохнуть в течение пары дней, затем плиты дополнительно крепятся зонтиками на стыках. Завершаются работы монтажом сайдинга или других материалов.
Специфика утепления кирпичного дома

Отредактировано Илья (2014-02-20 17:17:46)