ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ.
Суп из свежих ягод.
- 200 г клубники,
- 60 г сахара,
- 1 ст. ложка картоф. крахмала,
- 60 г белого хлеба.
Клубнику тщательно вымыть, перебрать. Половину ягод отжать, сок поставить в холодильник. Выжимки залить холодной водой , добавить сахар, сварить. Отвар процедить, влить крахмал, разведенный холодной водой , довести до кипения. Снять с огня, влить сок, положить оставшиеся ягоды и остудить. Отдельно подать гренки из высушенного хлеба.
Творожный крем.
- 250 г творога,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана молока,
- 1-1,5 ч. ложки сахара,
- 10-15 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка сметаны.
Творог протереть через сито. Яичный белок отделить от желтка. Желток соединить с творогом, молоком, размегченным маслом и тщательно перемешать.Белок взбить с сахаром в крепкую пену, ввести по частям в творожную смесь, перемешать и взбить. Получившийся крем выложить на тарелку и полить сметаной.
ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ.
Салат из свеклы и ревеня.
- 2 свеклы,
- 2-3 стебля ревеня.
- 3-4 ст. ложки сметаны,ксилит.
Сырую свеклу тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной терке.Ревень очистить , нарезать тонкими ломтиками, смешать с ксилитом и поставить на 30 мин. в прохладное место. После этого свеклу и ревень соединить и перемешать.Перед подачей заправить салат сметаной.
ДЛЯ ХУДЫШЕК.
Суп пюре из курицы.
- 200 г куриного филе,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 40 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 3-4 ст. ложки молока. соль.
Куриное филе отварить в подсоленой воде, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и растереть с 20 г масла. Морковь и корень петрушки очистить, отварить и протереть. Муку обжарить в оставшемся масле с морковью и петрушкой, соединить с куриным пюре, добавить немного бульона, размешать и влить через дуршлаг, постоянно помешивая, в оставшийся бульон. Довести до кипения и влить тонкой струйкой яйцо, взбитое с молоком.
Крем из сливок.
- 1 стакан жирных сливок,
- 1/2 стакана сахарной пудры,
- 10 г желатина,
- 1/4 ч. ложки порошка ванилина.
Желатин выдержать 20-25 мин.в холодной воде, отжать и, помешивая, растворить в 1/4 стакана кипятка.Сливки взбить в густую пену. Непрерывно помешивая, ввести в них сахарную пудру и ванилин.Тонкой струйкой влить желатин. Крем выложить в форму и остудить.