Учимся анализировать кино
Для того, чтобы самому снимать кино, необходимо не только изучать теорию, но и повышать свою насмотренность. Тем не менее важно не просто сидеть с попкорном, устроив себе марафон фильмов, но и уметь их анализировать. Это поможет не только начать со временем лучше ощущать процесс создания кино, но и даст навык быстрее принимать решения, как его снимать. А также позволит мыслить шире, понимая приемы мастеров в кинематографе. Сегодня я расскажу о том, как научиться анализировать кино и со временем начать делать это автоматически, не отвлекаясь от наслаждения картиной.
Для того, чтобы самому снимать кино, необходимо не только изучать теорию, но и повышать свою насмотренность.
1. Монтаж
Мы начнем с самых азов. Даже если Вы планируете стать исключительно режиссером или оператором, на первых порах понимание, как будут склеиваться кадры на монтажном столе также важно, как и другие профильные знания.
Здесь нам понадобится 2 аспекта теории: 1) виды склеек, 2) 10 правил монтажа по Соколову.
Существуют самые разные виды склеек. В этой статье мы не будем останавливаться на их разборе. Но если Вы хотите их изучить или повторить, то можете посмотреть этот видеоролик, где описан каждый вид с большим количестве примеров:
https://www.youtube.com/watch?v=112aoWHPfQ4
Включите какой-нибудь свой любимый фильм, который уже видели не раз, и начните фиксировать, какие виды склеек были использованы. Можете даже записывать, добавляя описания: какие моменты были между собой так склеены. Параллельно отмечайте: для чего был использован именно этот вид склейки. Например, «Рваный монтаж», чтобы показать контраст между событиями или «Jump cut» для ощущения, как много прошло времени и так далее.
Второй пункт про правила монтажа подразумевает под собой правила, которые способствуют созданию приятной для глаз смены кадров через склейку по «фазам движения» и «по крупностям». В случае их нарушений у смотрящего может появиться диссонанс, либо он потеряется в пространстве на экране.
Как и с предыдущим пунктом, можно включить любимый фильм, или определенные сцены из него, и начать их анализировать исходя из полученных знаний. К примеру, диалог: как сменяются крупности; если оператору нужно зайти на противоположную линию восьмерки, то что он для этого делает, чтобы зритель не потерялся.
Для получения или ознакомления с этими знаниями рекомендую к просмотру данный видеоролик:
https://www.youtube.com/watch?v=QqBwIeqMyC4
2. Планы, Ракурсы
Планы и ракурсы используются для того, чтобы передать определенную атмосферу, ощущения, «статус» героя относительно других людей в кадре и так далее. Человеку, как правило, не требуется инструкций, чтобы считать это, он делает это бессознательно. К примеру, если герой снят с нижнего ракурса, значит, он сильный и могущественный, а если с верхнего – слабый и бессильный. Планы же могут отображать ощущение свободы или наоборот ограниченность окружающего мира.
Теорию Вы найдете здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=AbHTepxeeRY
Думаю, Вы уже догадались, что нужно делать. Возможно, Вы спросите: почему именно любимые фильмы? Да, Вы, конечно, можете взять и нелюбимый фильм, главное, чтобы Вы его уже видели. Почему так? Когда Вы уже знакомы с сюжетом и знаете все сюжетные повороты, Вы не будете на них отвлекаться и теряться в анализе при просмотре. Первое время необходимо набить руку именно таким способом. Постепенно Вы сможете начать немного анализировать новые для себя картины, но еще урывочно, так как полноценный просмотр без лишних мыслей будет продолжать манить и заставлять расслабляться.
3. Визуальный стиль
В этот пункт добавляется все то, что мы узнали раньше, плюс цветовая гамма, мизансцены, символизмы, формат кадра, монтаж, композиция, а также нарушения все возможных правил. Все эти элементы создают уникальный язык кино, с помощью которого авторы рассказывают свою историю зрителю. Это именно то, что делает картину уникальной и запоминающейся.
Приведу несколько известных примеров. Цвет: как у Достоевского в «Преступлении и наказании», где желтые оттенки передают болезнь, в кино цветовые решения передают что-то свое. Первое, что приходит на ум – «Матрица». Вачовски передали реальный мир через синие оттенки, матрицу через зеленый, а мир машин через желтый. Другой пример зеленого – иллюстрация зла в большинстве произведений Диснея. Другой пример, когда картинка меняет свой цвет, чтобы показать точку зрения другого героя. Так в фильме «Оппенгеймер» взгляд ученого цветной, а точка зрения его противника черно-белая.
Символ скорпиона часто мелькает на куртке главного героя фильма «Драйв». Также его возлюбленная вместе с сыном находят клешни мертвых скорпионов и начинают ими играть. Символизм этого животного раскрывается ближе к концу произведения: водитель редко использует огнестрельное оружие, всегда отбивается руками или молотком. Другое значение – это отсылка на притчу про лягушку и скорпиона, где последний, ссылаясь на свою природу нарушает обещание и жалит лягушку. Главный герой Драйва пытался уйти из преступной жизни, но вновь втягивается в нее из-за чего лишается спокойного мира и новой семьи.
Формат кадра 1 к 1 демонстрирует тесноту, дискомфорт, ограниченность в фильме «Мамочка». Зрители все время сфокусированы на героях, практически не видя окружение. И лишь в конце фильма мальчик, как будто сам раздвигает границы кадра до привычных, тем самым освобождаясь от предрассудков и страхов.
Фильм может быть построен через нелинейный сюжет, как в «Мементо», где события идут задом наперед, чтобы зритель ощутил, как живет человек с памятью только на 10 минут. И так далее.
Для того, чтобы лучше разобраться в примерах визуальных стилей, рекомендую к просмотру разбор визуального стиля сериала «Во все тяжкие».
https://www.youtube.com/watch?v=YFpWxjRtyvg
Мы вновь возвращаемся к нашему упражнению. Но в этот раз берем строго незнакомые фильмы. Лучше всего, если Вы выберете авторский фильм или какой-нибудь фестивальный. Главное, чтобы он не был рассчитан на массового зрителя. В таких картинах авторы пренебрегают классическим приемам и «пишут» свой собственный киноязык. Отличный способ усвоения ранее пройденного материала. Здесь анализировать будет довольно сложно, ведь сказать, что думал автор непросто, а порой даже невозможно без его комментария. Но в этом и кроется суть: научиться самостоятельно искать ответ.
Необязательно подряд анализировать только авторские фильмы. Чередование их с массовыми фильмами тоже полезно. Если Вы чувствуете, что совсем не справляетесь, найдите разбор фильма. Либо же посмотрите его после Вашего анализа, чтобы подтвердить или опровергнуть Ваши догадки.
Если же авторские фильмы совсем не идут у Вас, тогда попробуйте посмотреть что-нибудь проще, но все же не массовое. Какой-нибудь артхаус, к примеру. Главное не бояться пробовать и выдвигать теории. При регулярной практике Вы не заметите, как начнете, не концентрируясь, подмечать в голове важные моменты киноязыка при просмотре, и не ощущая, что наслаждение от фильма взяло и улетучилось.
4. Просмотр анализов фильмов
Я решила все-таки выделить этот момент в отдельный пункт. Очень полезно, когда нет времени посмотреть какой-нибудь фильм, но есть время, чтобы посмотреть видео, провести его за просмотром анализа кинокартин.
Я часто смотрю анализы на фильмы, которые не могу осилить, но понимаю, что в них есть масса полезной информации для киноделов. В одной из предыдущих статей я привела список хороших каналов, где отличные разборы. Переходите по ссылке:
https://dzen.ru/a/ZFe-IDjdmjG8hPrB
5. Просмотр видео о Киногрехах
Последний пункт на сегодня. Может показаться странным: причем тут киногрехи? Обычно в роликах, где авторы ищут ляпы или грехи в сюжете картины, либо же указывают на то, как скачут предметы на фоне между кадрами, также часто упоминают различные киноклише, штампы и режиссерские приемы. Изучение этих элементов очень полезно, особенно на примере современных фильмов. Это поможет начать ориентироваться в клише и штампах. Их использование невозможно полностью исключить, но понимание, как они работают, способствует поиску новых вариантов их использования, чтобы герои в кадре не действовали чересчур топорно или предсказуемо.
Будьте осторожны, в какой-то момент Вы начнете сами неосознанно находить киногрехи в фильмах и остановиться будет очень сложно!